Exploring The Openness Of Participatory Space: Case Studies From Contemporary Indonesia - Nurhamdani, Asyifa Khumaira; Charis, Jessica Caroline; Gabriella, Fenika (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara individu berinteraksi, berkomunikasi, dan memperoleh informasi. Dalam konteks Indonesia, platform digital telah menjadi sarana penting untuk mendorong partisipasi publik dan memastikan keterbukaan serta inklusivitas ruang partisipatif. Konsep "Openness of Participatory Space" menjadi fokus utama dalam memahami bagaimana platform digital dapat digunakan untuk memperluas partisipasi masyarakat dalam diskusi publik. Dengan menganalisis teori demokrasi partisipatif, keadilan sosial, dan komunikasi publik, makalah ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam memastikan ruang partisipatif digital yang terbuka dan inklusif di Indonesia. Melalui studi kasus pemanfaatan platform digital seperti Kitabisa.com, kita dapat melihat bagaimana masyarakat Indonesia aktif terlibat dalam isu-isu sosial dan politik melalui crowdfunding dan proyek sosial lainnya. Dengan demikian, pemahaman konsep Openness of Participatory Space menjadi kunci dalam memperkuat partisipasi publik melalui media digital di Indonesia.