PEMANFAATAN PROGRAM-PROGRAM MULTIMEDIA RELIGIUS SEBAGAI SARANA PEMBINAAN KEAGAMAAN MASYARAKAT DESA KERESEK DAN PADASUKA KECAMATAN CIBATU KABUPATEN GARUT - -, Nursaleh, N.; -, Baihaqie, E.; -, Kosasih, A. (Dharmakarya, 2013)
Pelatihan pemanfaatan program-program multimedia religius bertujuan untuk memberikan keterampilandalam pemanfaatan dan pembuatan media pembelajaran multimedia yang menarik dengan cara yang relatifmudah. Dengan dikuasainya media pembelajaran multimedia oleh para peserta diharapkan akan memicuminat masyarakat untuk lebih bersemangat dalam mengikuti pelajaran agama, dan pada akhirnya akanmeningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalahpresentasi mengenai pengenalan software, pemanfaataannya, penerapannya dalam pembuatan mediapembelajaran interaktif, demonstrasi mengenai pengoperasionalisasian program dan praktik yaitu pembuatanmedia pembelajaran secara langsung oleh peserta sesuai dengan materi yang diberikan. Metode evaluasidengan mengamati perbedaan kemampuan peserta sebelum dan setelah pelatihan. Dengan hasil yang dicapaiterlihat peningkatan kemampuan yang cukup signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan iniberhasil dengan baik Evaluasi hasil dilihat dari penilaian tugas praktik yang menggambarkan keberhasilanpenyampaian materi yang telah disajikan. Selain itu juga, dicermati kinerja dan partisipasi para peserta diakhir kegiatan tim menjaring data kebermaknaan program kepada para peserta. Diharapkan agar programpelatihan ini terus diadakan karena sangat dirasakan manfaatnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.