PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BIODIESEL UNTUK BAHAN BAKAR BUS KAMPUS UNAND DI PADANG - -, Yandri, V.R. (Dharmakarya, 2012)
Minyak jelantah atau Waste Cooking Oil (WCO) sebagai limbah dari rumah tangga, restoran danpengusaha makanan dapat diolah menjadi biodiesel, dapat digunakan untuk bus kampus UniversitasAndalas (Unand) di Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Bahan bakar bus kampus ini berupa campuranbahan bakar dengan kandungan 5% biodiesel dan 95% solar. Unand memiliki empat jenis bus kampus,yaitu 27 unit mikrobus putih, 7 unit bus putih, 4 unit bus hijau dan 1 unit bus ekslusif dengan totalkonsumsi solar adalah 9.625 liter per minggu. Artinya, kita butuh 414 liter minyak jelantah untukmemproduksi biodiesel. Selain itu, pemanfaatan minyak jelantah ini dapat mendukung pemerintahIndonesia dalam program konservasi energi, yaitu mengurangi konsumsi solar dan meningkatkanpemanfaatan biodiesel sebagai sumber energi terbarukan.Kata kunci: Minyak Jelantah, Biodiesel, Solar, Bahan Bakar, Konservasi Energi.