PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DALAM UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DESA GIRIJAYA DAN MEKARJAYA, KECAMATAN CIKAJANG, KABUPATEN GARUT - -, Subroto, E.; -, Tensiska; -, Indiarto, R (Dharmakarya, 2014)
Desa Girijaya dan Desa Mekarjaya, KecamatanCikajang, Kabupaten Garut memiliki potensisebagai penghasil komoditas sayur-sayuran danumbi-umbian di antaranya ubi jalar, tetapi dalampemanfaatannya masih kurang optimal karenakurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakatsetempat. Tujuan kegiatan ini adalah untukmeningkatkan pengetahuan dan keterampilanmasyarakat mengenai pengolahan ubi jalar menjadiproduk-produk yang memiliki nilai jual lebihbaik dan bergizi, dan meningkatkan pengetahuanmasyarakat mengenai rencana bisnis produk olahanubi jalar yang dapat memacu masyarakat desauntuk membuka usaha produksi olahan ubi jalar.Kegiatan ini ditujukan terutama kepada ibu-ibukelompok PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT)Desa Girijaya dan Desa Mekarjaya, KecamatanCikajang, Kabupaten Garut. Materi pelatihanberupa (1) Tahap persiapan, berupa penjajagan danpertemuan dengan pengurus kelompok ibu-ibu PKK,KWT, dan tokoh masyarakat setempat, (2) Kegiatanpenyuluhan berupa penjelasan dan diskusi mengenaimateri yang telah disiapkan, (3) Kegiatan peragaandan pelatihan berupa praktek langsung pembuatandonat ubi jalar, keripik sanjay ubi jalar, tepungubi jalar, (4) Kegiatan penyuluhan kewirausahaanmengenai kiat bisnis dan usaha produk olahanberbasis ubi jalar. Respon khalayak sasaranterhadap kegiatan ini cukup antusias dengan jumlahpeserta 35 orang yang diikuti oleh ibu-ibu PKK danKWT dari Desa Girijaya dan Desa Mekarjaya. Padasaat praktik terlihat peserta cepat memahami materiyang telah diberikan, masyarakat mengetahui danmemahami potensi dan pembuatan produk olahanubi jalar (donat ubi jalar, keripik sanjay ubi jalar,tepung ubi jalar) dari awalnya 25% setelah pelatihanmenjadi 100%. Pembekalan pengetahuan mengenairencana bisnis dan strategi pemasaran produkolahan ubi jalar juga menghasilkan motivasi yangtinggi kepada masyarakat untuk berwirausahadanmasyarakat sangat antusias dan puas dengan materiyang diberikan.kata kunci: Pengetahuan, Keteramplilan, Ketahananpangan, Kewirausahaan