Pengaruh Efikasi Diri Dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Intensi Berwirausaha Pada Mahasiswa Peserta Program Wirausaha Merdeka - Koto, Murviana; Maiera, Azlya (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa program Wirausaha Merdeka di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara tahun 2023. Program ini merupakan bagian dari program nasional Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang merupakan salah satu upaya dari Kemendikbudristek untuk mendukung penuh terciptanya wirausaha mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh efikasi diri dan pengetahuan keuangan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa peserta program. Populasi dari penelitian berjumlah 300 orang dengan jumlah sampel sebanyak 105 orang mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan asosiatif dengan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri dan pengetahuan keuangan secara bersama-sama mempengaruhi intensi berwirausaha mahasiswa peserta program. Uji parsial menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa peserta program dan, pengetahuan keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa peserta program. This research was conducted on the Wirausaha Merdeka program at the Muhammadiyah University of North Sumatra in 2023. Merdeka Belajar Kampus Merdeka is a national program, which is one of the efforts of the Ministry, Kemendikbudristek to fully support the creation of student entrepreneurship in Indonesia. This research aims to examine the influence of self-efficacy and financial knowledge on the entrepreneurial intentions of students participating in the program. The population of the study was 300 students, with a sample size of 105 students. This research is quantitative and associative. The data analysis techniques used in this research are classical assumption testing, multiple linear regression, and hypothesis testing using SPSS 25 software. The results of this research show that self-efficacy and financial knowledge jointly influence entrepreneurial intentions. students participating in the program. The partial test shows that self-efficacy has a significant effect on the entrepreneurial intentions of students participating in the program and financial knowledge does not significantly influence the entrepreneurial intentions of students participating in the program.