Financial Fragility Keluarga di Kota Medan - Koto, Murviana (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Bercermin dari pengalaman kondisi pandemic Covid-19 yang mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan, adaptasi melalui gaya hidup normal baru masih terus berdampak hingga saat ini. Adaptasi ini terlihat baik dari segi gaya hidup maupun perilaku finansial. Individu atau keluarga yang melek finansial diharapkan dapat berperilaku lebih bertanggung jawab agar memiliki kondisi yang lebih stabil dengan segala situasi. Perilaku keuangan yang baik diharapkan dapat membantu individu atau keluarga dalam menghindari kerapuhan keuangan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kerapuhan keuangan masyarakat Kota Medan ditemukan cukup baik yaitu hanya 27% dari seluruh responden. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa meskipun tingkat literasi keuangan masyarakat maih terkategori buruk, namun perilaku keuangan mereka cukup baik. Bahkan perilaku keuangan masyarakat pasca wabah Covid-19 tampak membaik, hal ini menunjukkan bahwa perilaku masyarakat sangat adaptif terhadap perubahan keadaan. Menjaga pengeluaran agar tidak lebih dari pendapatan, lebih berhati-hati dalam membayar tagihan tepat waktu, memperbaiki perilaku untuk menabung lebih konsisten, dan meningkatkan upaya menyisihkan dana untuk kebutuhan darurat merupakan tanda-tanda membaiknya perilaku keuangan Reflecting on the experience of the Covid-19 pandemic which has affected almost all aspects of life, adaptation through a new normal lifestyle continues to have an impact today. This adaptation can be seen both in terms of lifestyle and financial behavior. Individuals or families who are financially literate are expected to behave more responsibly in order to have more stable conditions in all situations. Good financial behavior is expected to help individuals or families avoid financial fragility. The findings of this research indicate that the level of financial fragility of the people of Medan City was found to be quite good, namely only 27% of all respondents. The findings of this research also show that although people's financial literacy level is still categorized as poor, their financial behavior is quite good. In fact, people's financial behavior after the Covid-19 outbreak seems to have improved, this shows that people's behavior is very adaptive to changing circumstances. Keeping expenses below income, being more careful about paying bills on time, improving behavior to save more consistently, and increasing efforts to set aside funds for emergency needs are signs of improving financial behavior.