PEMBINAAN PERPUSTAKAAN DESA DI DESA DANGIANG DAN DAWUNGSARI KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT - -, Rohanda; -, Prahatmaja, N.; -, Rosfiantika, E. (Dharmakarya, 2014)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat iniÂ berjudul âPembinaan Perpustakaan Desa di DesaDangiang dan Desa Dawungsari Kecamatan CilawuÂ Kabupaten Garutâ. Kegiatan ini dilaksanakan sebagaisalah satu upaya untuk mengatasi keterbatasanÂ pengetahuan dan ketrampilan masyarakat di DesaDangiang dan Desa Dawungsari Kecamatan CilawuÂ Kabupaten Garut dalam mengelola perpustakaandesa. Secara umum, kegiatan ini diharapkan dapatÂ memberikan pengetahuan/ ketrampilan dalampengelolaan perpustakaan desa. Kegiatan yangÂ merupakan salah satu unsur Tri Dharma PerguruanTinggi ini dilaksanakan oleh dosen DepartemenÂ Ilmu Informasi dan Perpustakaan Fakultas IlmuKomunikasi Universitas Padjadjaran. Kegiatan iniÂ dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan KuliahKerja Nyata Mahasiswa dan Pengabdian KepadaÂ Masyarakat Dosen Integratif (KKNM-PKMD Integratif)periode Januari-April 2013 dengan fasilitasiÂ dan koordinasi Lembaga Penelitian dan PengabdianKepada Masyarakat Universitas Padjadjaran (LPPMÂ UNPAD). Target dan sasaran dari kegiatan KKNMPKMDIntegratif ini adalah masyarakat yang terdiriÂ dari para guru,/staf administrasi sekolah/aparat/siswa, di Desa Dangiang dan Desa DawungsariÂ Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut. Kegiatanini dilaksanakan dalam bentuk seminar denganÂ menggunakan metode ceramah, diskusi, serta tanyajawab. Peserta diberikan materi untuk dipelajariÂ selama mengikuti kegiatan dan dapat dijadikansebagai panduan untuk pengelolaan perpustakaanÂ desa berikutnya. Pelaksanaan kegiatan ini secaraumum berjalan dengan lancar, materi dapatÂ tersampaikan dengan baik dan dapat dipahamioleh peserta. Peserta terlihat sangat antusias untukÂ mengikuti worskhop dan berharap kelanjutan dankesinambungan kegiatan pengelolaan perpustakaanÂ ini pada masa yang akan datang.Kata kunci: minat baca, pengelolaan perpustakaan,Â perpustakaan desa