RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI KEMATANGAN BUAH PEPAYA BERDASARKAN WARNA PADA KULIT BUAH BERBASIS ARDUINO: Indonesia - Anshory, Izza; Ayuni, Shazana Dhiya; Yoghaswara, Pasca (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat deteksi kematangan buah pepaya berdasarkan warna kulit buah menggunakan Arduino TCS3200, LCD, dan Buzzer. Kematangan buah adalah faktor penting dalam menentukan tingkat kelezatan dan kualitas buah. Alat yang dibuat dalam penelitian ini dapat membantu petani atau orang awam dalam mengidentifikasi tingkat kematangan buah pepaya secara cepat dan akurat. Alat deteksi kematangan buah pepaya menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mengukur warna buah dengan presisi. Mikrokontroler Arduino bertindak sebagai otak sistem yang menerima data dari sensor warna dan melakukan analisis untuk mengidentifikasi tingkat kematangan buah pepaya. Hasil analisis kematangan buah ditampilkan pada layar LCD yang terhubung dengan Arduino. Layar LCD memberikan informasi visual yang jelas dan mudah dibaca tentang kematangan buah, sehingga memudahkan pengguna untuk mengambil keputusan berdasarkan informasi tersebut. Selain itu, alat ini juga dilengkapi dengan buzzer yang memberikan notifikasi suara ketika buah telah mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Buzzer dapat membantu pengguna dalam memantau kematangan buah pepaya tanpa harus terus-menerus memperhatikan layar LCD. Dengan demikian, alat deteksi kematangan buah pepaya ini memiliki potensi untuk digunakan dalam industri pertanian dan pengolahan buah. Keberhasilan penggunaan alat ini dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses penentuan kematangan buah papaya.