PENERAPAN APLIKASI PERINGATAN DINI JALAN BERLUBANG BERBASIS ANDROID - Utami, Amalia Rizqi; Hasanah, Barokatun; Harun, Rayna Fitra (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2023)
Kecelakan di jalan raya setiap hari masih sering terjadi. Salah satu penyebab kecelakaan berkendara di jalan raya terjadi karena masih banyaknya jalan berlubang. Untuk mencegah terjadinya kecelakaan dapat dirancang sebuah aplikasi peringatan dini jalan berlubang. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi lubang berdasarkan nilai "g" dengan memanfaatkan sensor MPU6050 dan GPS untuk mendeteksi koordinat lubang. Titik koordinat sebagai acuan aplikasi untuk memantau pergerakan pengguna dan memberikan peringatan ketika pengguna dalam jarak radius 100 m, 50 m, dan 20 m dari titik lubang. Aplikasi ini dilengkapi fitur riwayat perjalanan sehingga pengguna dapat melihat jumlah lubang yang pernah dilalui. Aplikasi ini dapat dengan mudah digunakan oleh pengguna smartphone Android. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini, pengguna dapat menghindari kerusakan pada kendaraan dan membantu mengurangi tingkat kecelakaan di jalan raya.