DESAIN DAN ANALISIS KINERJA SMART ENERGY METER BERBASIS ANDROID - Ristiana, Qintar Alifah (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2024)
Teknologi yang inovatif mendorong adanya sistem pengukuran energi yang andal dan aman. Smart Energy Meter (SEM) merupakan perangkat elektronik yang dirancang untuk mengukur dan memantau penggunaan energi listrik dengan melibatkan jaringan internet dan aplikasi android. Penelitian ini difokuskan untuk membuat desain SEM berbasis android, memantau dan menganalisis kinerja SEM tersebut. Protokol komunikasi Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) digunakan sebagai protokol komunikasi data antara SEM dengan server Antares. Protokol komunikasi Hypertext Transfer Protocol (HTTP) digunakan sebagai protokol komunikasi data antara Antares server dengan pengguna melalui tampilan antarmuka aplikasi android. Kinerja SEM diuji dengan membandingkan hasil pengukuran tegangan dan arus menggunakan SEM serta multimeter secara realtime. Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain SEM berbasis android mampu memantau penggunaan energi listrik, autentikasi wifi, proteksi sistem kelistrikan, dan memantau kinerja jaringan wifi yang digunakan. Rata-rata selisih hasil pengukuran tegangan antara SEM dan multimeter sebesar 0,99%. Rata-rata selisih hasil pengukuran arus antara SEM dan multimeter sebesar 0,88%. Desain SEM berbasis aplikasi android telah berhasil dikembangkan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa SEM telah bekerja dengan baik dan menunjukkan akurasi yang tinggi.