ANALISA KEGAGALAN PENGIRIMAN DATA RADAR PEKANBARU KE PERUM LPPNPI CABANG JATSC, MEDAN, TANJUNGPINANG DAN PALEMBANG DI PERUM LPPNPI CABANG PEKANBARU - Qaiz, Nu'man Ahlur Ra'yi (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya kegagalan pengiriman Data Radar Pekanbaru ke Perum LPPNPI Cabang JATSC, Medan, Tanjungpinang, dan Palembang.Hal ini berawal dari laporan Air Traffic Controller (ATC) Perum LPPNPI Cabang JATSC yang melaporkan bahwa data radar pekanbaru tidak dapat terbaca di ATC System JATSC,tentunya hal ini juga dapat mengakibatkan terganggunya operasional pada Air Traffic Controller (ATC) dalam melakukan pemanduan lalu lintas penerbangan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode yang digunakan adalah metode analisa,proses perbaikan dan uji coba.Sebelumnya pengiriman data radar Pekanbaru ke JATSC, Medan, Tanjungpinang dan Palembang masih menggunakan komunikasi serial dan memerlukan converter Lan to serial dan dikirimkan melalui VSAT.Penyebab kerusakan pengiriman data radar pekanbaru ke Perum LPPNPI Cabang JATSC, Medan, Tanjungpinang, dan Palembang disebabkan karena rusaknya Converter lan to serial berupa Radar Data Merge yang digunakan sebagai media transmisi pengiriman data radar. Permasalahan ini telah diselesaikan dengan cara mengganti modul Radar Data Merge dengan Converter lan to serial Merk Ethernity kiriman dari Makassar Air Traffic Service Center.