PEMANFAATAN JAMBU BIJI (Psidium Guajava) SEBAGAI SUMBER FLUOR DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI PADA ANAK DI DESA CIKADU DAN CILEULEUS KABUPATEN TASIKMALAYA - -, Sasmita, I.S; -, Darwati; -, Anggraeni, A. (Dharmakarya, 2012)
Saat ini karies gigi masih menjadi masalah utama di bidang kedokteran gigi. Prevalensi karies gigisulung di Indonesia masih cukup tinggi. Survey Departemen Kesehatan Repuplik Indonesia (DepkesRI) menunjukkan bahwa penduduk Indonesia yang menderita karies gigi sebesar 85% dan 90% darijumlah itu adalah anak-anak. Pengetahuan tentang pentingnya perawatan gigi pada anak-anak khususnyakaries dan peningkatan wawasan bahwa tumbuhan jambu biji yang ada di sekitar rumah masyarakatdapat bermanfaat untuk mencegah karies pada gigi anak-anak. Hal ini karena unsur flour merupakansalah satu senyawa kimia yang ada pada jambu. Kegiatan penyuluhan pemanfaatan jambu biji (PsidiumGuajava) sebagai sumber fluor dalam pencegahan karies gigi pada anak dilakukan di balai pertemuanmasing-masing desa yaitu Desa Cikadu dan Cileuleus. Hasil penyuluhan dapat meningkatkan wawasanmasyarakat tentang pentingnya perawatan kesehatan gigi pada anak-anak khususnya karies. Programpenyuluhan pemanfaatan jambu biji sebagai sumber fluor dalam pencegahan karies pada gigi anak dapatterlaksana dengan baik dengan dukungan semua pihak-pihak yang terkait.Kata Kunci : Karies, Jambu Biji sebagai sumber fluor