Penyusunan KOSP Kurikulum Merdeka di Satuan Pendidikan Nonformal di Dinas Pendidikan Kabupaten Majene - Marzuki, Kartini; Ansar, Ansar; Asri, Muhammad; Gaffar, Fatmawati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak, dalam kurikulum 13 atau K-13 juga dikenal dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) maka di Kurikulum Merdeka lebih familiar dengan sebutan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) yang secara periodik dikembangkan oleh satuan pendidikan. Kepala Satuan Pendidikan memimpin dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam menyusun dan mengembangkan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) yang kontekstual dan memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. program pendidikan kesetaraan yang dibina di Satuan Pendidikan Nonformal SKB Polewali Mamasa menyelenggarakan Paket A, Paket B dan Paket C yag pada umumnya diajar oleh tutor baik dari Pamong Belajar SKB maupun dari guru-guru SD, SMP, dan SMA. fokus mereka adalah mengajar dan RPP yang mereka gunakan hanya berasal dari sekolah mereka. Para tutor belum menyusun kurikulum merdeka untuk satuan pendidikan nonformal dam bagaimana menyusun kurikulum satuan operasional satuan pendidikannya yang menjadi acuan dalam menjalankan pembelajaran dan kegiatan lainnya. Kata Kunci: Kurikulum, Pendidikan Nonformal