Pelatihan Peningkatan Personal Peacefulness Bagi Guru SMP/SMA Majene Sulawesi Barat - Buchori, Sahril; Anas, Muhammad; Latif, Suciani; Harum, Akhmad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak - Personal Peacefulness adalah kompetensi atau kapasitas kedamaian dalam diri. Personal Peacefulness melibatkan kedamaian batin dan pikiran yang menjadi dasar individu untuk berdamai dengan orang lain, kelompok sosial, negara, alam dan tuhan yang konsisten dari waktu ke waktu. ABKIN dan MGBK di Provinsi Sulawesi Barat merupakan perkumpulan para Guru Bimbingan dan Konseling dibagi atas 3 tingkatan, ada MGBK SMA SMK dan MGBK SMP. Hasil Survey di lokasi mitra PKM menunjukkan perilaku kekerasan masih menjadi hal yang biasa bahkan sering terjadi di sekolah. Anak melakukan perilaku yang tidak damai diakibatkan hasil imitasi terhadap apa yang didengar, dilihat dan dialami. Guru menjadi model bagi peserta didik yang terkadang melakukan tindakan yang tidak damai sehingga menjadi contoh bagi peserta didik untuk melakukan tindakan yang tidak damai. Pelaksanaan PkM dimulai dengan pemberian materi terkait pengembangan kapasitas kedamaian guru berupa mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan guru dalam membangun kedamaian. Peserta kegiatan mengungkapkan sangat terbantu melalui pelaksanaan kegiatan ini karena peserta dapat mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan guru dalam membangun kedamaian di sekolah. Kata Kunci: Guru BK, Personal Peacefulness