PKM Partisipasi Majelis Taklim dalam Menjaga Keberlangsungan Fungsi Sungai Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep - Ibrahim, Ibrahim; Falihin, Dalilul; Zulfadli, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak - Setelah pelaksanaan penyuluhan ini diharapkan para ibu rumah tangga/majelis taklim khususnya anggota Majelis Taklim Fastabikul  Khaerat  Bulu-Bulu  Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep memiliki pemahaman, wawasan, pengetahuan dan juga kesadaran partisipatif  untuk dapat berpartisipasi aktif dalam berbagai macam kegiatan yang berkaitan dengan uapaya-upaya nyata baik secara individual maupun secara kolektif untuk memelihara, menjaga dan  memperhatikan kebersihan sungai di tempat tingalnya. Penyuluhan ini akan menjadi wahana untuk menumbuhkan kesadaran para ibu-ibu rumah tangga/majelis taklim untuk peduli terhadap kebersihan dan keberlangsungan fungsi-fungsi sungai Anrong Appaka. Dengan informasi dari kegiatan ini nantinya akan banyak memberikan pilihan alternatif kepada para ibu-ibu rumah tangga/majelis taklim seperti apa  bentuk partisipasi aktif yang dapat dia lakukan dalam menjaga kebersihan dan keberlangsungan fungsi sungai. Sosialisasi  ini juga sangat memiliki relevasi dengan hak dan kewajiban yang sekaligus merupakan akhlak sebagai orang yang beriman yaitu akhlak bersih dan suci yang merupakan bagaian keimanan sebagai orang yang bertaqwa. Bagi pemangku kepentingan terhadap eksistensi sungai Anrong Appaka  kegiatan sosialisasi ini akan memberikan kontribusi secara langsung dan nyata dikalangan mereka  dan tjuga sekaligus tanggungjawab semua masyarakat dan pemerintah setempat dan semua steakholder yang berkepentingan dengan suksesnya upaya untuk menjaga dan melestarikan fungsi sungai secara umum dimanapun berada  utamanya yang ada di Kabupaten Pangkep, kegiatan sosialisasi ini dapat menjadi model atau menjadi program untuk dilaksanakan diberbagai tempat atau daerah mengalami problematika yang sama dengan sungai Anrong Appaka. Kata Kunci: Partisipasi, Majelis Taklim, Fungsi Sungai