Pelatihan Media Presentasi Canva Bagi Guru-Guru Di SMA Negeri 2 Selayar - Monoarfa, Merrisa; Saleh, Wizerti Ariastuti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Menyediakan sebuah bahan pembelajaran yang menarik, kreatif dan sesuai dengan perkembangan zaman merupakan suatu keharusan dalam pembelajaran. Oleh karenanya guru diharapkan memiliki kompetensi dalam memfasilitasi peserta didik yang sesuai standar dan tuntutan zaman. Kompetensi guru dalam mengembangkan media presentasi yang lengkap, menarik, kreatif dan mutakhir dapat dipenuhi salah satunya jika media presentasi ini dikembangkan dengan menggunakan Canva. Aplikasi Canva adalah aplikasi desain grafis yang digunakan untuk membuat grafis media sosial, presentasi, poster, dokumen dan konten visual lainnya. Aplikasi ini juga menyediakan beragam contoh desain untuk digunakan. Canva terdiri dari dua jenis layanan, yakni gratis dan berbayar.Pelaksanaan kegiatan PKM ini berfokus kepada pelatihan Canva, yang dilaksanakan satuhari full dengan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Pelaksanaan PKM di pusatkan di SMA Negeri 2 Negeri Kabupaten Selayar. Peserta kegiatan sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan yang berkaitan dengan pengembangan media presentasi pada proses pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva.Kata Kunci: Aplikasi Canva, media presentasi,kreatifitas guru