Pemahaman Hidroponik Melon Bagi Masyarakat Di Sulawesi Barat - Daud, Firdaus; Pratiwi, Andi Citra; Saparuddin, Saparuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Melon merupakan salah satu buah yang banyak digemari dan diproduksi di Indonesia dengan jumlah produksi melon terus meningkat. Tanaman melon merupakan tanaman yang memiliki karakteristik yang rentan terhadap hama, penyakit, kondisi iklim yang tak menentu, serta keterbatasan nutrisi dan air. Tanaman melon tidak hanya ditanam dengan menggunakan media tanah seperti biasanya pada penanaman melon secara konvensional yang perlu menggunakan tanah dan lahan yang luas. Namun, melon juga dapat ditanam dengan media air yang biasa disebut hidroponik. Hidroponik adalah cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah tetapi dengan sistem budidaya tanaman yang hanya menggunakan air. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan melalui kerjasama dengan warga di Desa Batetangnga Kabupaten Polewali Mandar . Pelatihan ini dilaksanakan dengan menyajikan materi yang didukung dengan praktik mengenai budidaya melon dengan metode hidroponik, yakni: (1) Informasi tentang budidaya melon dengan metode hidroponik , (2) Informasi tentang keuntungan yang diperoleh dengan budidaya melon secara hidroponik yakni melon bersih dan sehat karena rendah pestisida, pengerjaannya dapat dilakukan secara praktis, tidak memerlukan tenaga yang banyak dan tempat yang luas serta harga jualnya juga lebih mahal; (3) Teknik pengolahan budidaya melon dengan metode hidroponik, yang meliputi informasi dan praktik langsung mengenai proses budidaya melon dengan metode hidroponik dari proses pembibitan, persemaian, penanaman, pemberian nutrisi, pemeliharaan hingga tanaman melon siap panen.Kata kunci: Pelatihan, Tanaman Melon, Hidroponik.