PKM Pemeriksaan Vital Sign Dan Senam Diabetes Di Yayasan Panti Werdha Theodora - Rusli, Rusli; Akkase, Arfandi; Sutriawan, Agus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Penyakit diabetes yang merupakan salahsatu permasalahan kesehatan pada orang lanjut usia atau lansia, dengan kadar gula darah yang tinggi. Prevalensi Diabetes Melitus di Sulawesi Selatan 1,6 persen. DM yang didiagnosis dokter atau berdasarkan gejala sebesar 3,4 persen. Aktivitas fisik yang teratur sebagai salah satu bagian dari manajemen diabetes mellitus adalah salah satu hal penting yang dapat dilakukan oleh individu dengan diabetes. Senam Diabetes membantu mencegah atau menunda perkembangan diabetes. Senam diabetes yang dilakukan secara teratur dapat meningkatkan kepekaan tubuh terhadap insulin dan membantu mengatur kadar glukosa darah individu dalam rentan normal. Dengan harapan lansia bisa memeliki kualitas hidup yang baik dengan menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Berdasarkan pemaparan latar belakang tersebut, maka dipandang perlu untuk melakukan kegiatan pemeriksaan vital sign dan senam diabetes. Kata Kunci: diabetes, aktivitas fisik, vital sign.