Pelatihan Teknik Merias Wajah Remaja Putri Desa Bonde Utara dengan Konsep Natural Makeup Looks - Kurniati, Kurniati; Aisyah, St.; Burhanuddin, Izmi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Penampilan adalah hal yang sangat penting bagi perempuan dan akan selalu mengusahakan agar dapat tampil menarik salah satunya dengan mengenakan riasan wajah. Remaja putri terkadang tampil dengan riasan yang tidak sesuai usia (lebih tua) karena belum memahami jenis kosmetik dan teknik merias wajah yang sesuai dengan kategori usia remaja. Hal ini juga merupakan salah satu permasalahan mitra kegiatan pengabdian. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok Remaja Putri Desa Bonde Utara, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Tim pengabdi melaksanakan kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada kelompok mitra mengenai peralatan, bahan, serta teknik merias wajah dengan konsep Natural Makeup Looks. Metode yang digunakan yaitu ceramah, praktik, dan diskusi. Hasil yang diperoleh adalah kelompok remaja putri Desa Bonde Utara telah memperoleh wawasan dan pengetahuan mengenai peralatan dan bahan merias wajah yang sesuai dengan umur remaja putri. Kelompok mitra telah mampu dan percaya diri untuk merias wajah sendiri dengan konsep natural setelah memahami teknik yang tepat dan sesuai. Kata kunci: Pelatihan, merias wajah, natural, remaja.