PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PHBS INDIVIDU DI DESA TUNGGILIS DAN CIPARAKAN KECAMATAN KALIPUCANG KABUPATEN CIAMIS - -, Yudianto, K. (Dharmakarya, 2012)
Tujuan pembangunan kesehatan adalah mencapai kondisi sehat dan merata kepada setiap lapisanmasyarakat. Untuk itulah di antara aparat pemerintah dengan seluruh lapisan masyarakat harus terciptasaling mendukung untuk menciptakan kondisi yang sehat. Salah satu upaya untuk menciptakan kondisitersebut adalah melalui upaya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Akan tetapi,penerapan program tersebut belum optimal di kalangan masyarakat karena masih rendahnya pengetahuandan kemampuan ekonomi masyarakat serta masih kurangnya kesadaran di masyarakat itu sendiri. Padaupaya pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan PHBS individu yang diselengarakan di DesaTunggilis dan Ciapakan, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Ciamis, masyarakat menyambut positifkegiatan-kegiatan yang diadakan yaitu adanya sosialisai tentang PHBS serta pembentukan KelompokKerja Kesehatan (POKJAKES), yang mana kelompok kerja kesehatan yang di bentuk meliputi 4 unitkegiatan yaitu unit rumah tangga, unit tempat-tempat umum, unit kerja, serta unit sekolah. Sikapmasyarakat yang mulai terbuka dengan adanya program PHBS ini diharapkan ada upaya tindak lanjutbagi kelompok kerja kesehatan pemerintahan desa setempat serta petugas kesehatan untuk menjagakeberlangsungan program Perilaku Hidup Bersih Sehat di Desa Tunggilis dan Desa Ciparakan melaluiupaya promosi kesehatan serta melakukan kunjungan serta kemitraan yang lebih baik lagi.