Pelatihan Pemrograman Aplikasi Kendali PID pada Heater Bagi Siswa SMAN 1 Pamboang Sulawesi Barat - Akil, Muhammad; Nur, Hasanah; Tjandi, Yunus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendekatkan teknologi PID kepada siswa dan guru adalah dengan mengadakan pelatihan kepada mereka. Tujuannya adalah agar guru mampu meneruskan pengetahuan dan keterampilannya kepada siswa yang diajarkan di kelas dalam bentuk pembuatan project. Melalui kegiatan PkM ini, kami berinisiatif untuk membantu guru dan siswa SMAN 1 Pamboang kabupaten Majene dengan cara memberikan pelatihan pemrograman berbasis mikrokontroller. Upaya tersebut dilakukan sebagai bagian atau tindak lanjut dari hasil penelitian kami sebelumnya yaitu berupa alat system kendali pemanas air secara otomatis berbasis mikrokontroller. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMAN 1 Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat dan berlangsung selama 2 hari di lokasi secara paralel bersamaan dengan sejumlah tim PkM lainnya. Kegiatan PkM ini dapat berjalan dengan lancar dengan antusias peserta semakin meningkat berdasarkan banyaknya pertanyaan dan tentang materi yang diberikan. Program PkM ini telah menambah pengetahuan dan keterampilan peserta dalam ujicoba pengendalian suhu dan kelembaban menggunakan kendali PID. Peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan kendali PID dalam mengatur suhu pada heater dan memiliki dasar pemrograman yang kuat.Kata kunci: Pemrograman, Mikrokontroller, PID.