PKM Implementasi Aplikasi E-Office Berbasis Web Pada Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar - Agung, Muhammad; Husda, Baso Riadi; Jayanegara, Sudarmanto (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak –  Proses persuratan adalah tulang punggung dalam berfungsinya organisasi, yang memungkinkan aliran informasi yang tepat waktu dan akurat antara berbagai unit dan individu di dalamnya. Pentingnya pengelolaan surat terletak di perannya dalam menunjang terlaksananya kegiatan dan fungsi-fungsi lain. Namun, proses ini sering kali terhambat oleh kendala-kendala seperti penanganan manual dan kesulitan dalam mengelola dan melacak dokumen. Terlaksananya PKM Implementasi Aplikasi E-Office Berbasis Web Pada Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar pada hari Rabu, tanggal 13 September 2023, program ini sukses dalam melakukan pengembangan aplikasi dan workshop yang dihadiri oleh 30 peserta, terdiri dari dosen maupun mahasiswa di KPS Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, tepatnya dari Program Studi Pendidikan Teknologi Kejuruan, Program Studi Teknologi Pendidikan dan UPT TIK. Aplikasi E-Office yang dikembangkan memiliki fitur disposisi surat dan tanda tangan digital. Melalui workshop peserta kini telah mampu mengoperasikan aplikasi E-Office sesuai alur persuratan yang telah ditetapkan.Kata kunci: Sistem Pengelolaan Dokumen, Aplikasi E-Office, Teknologi Informasi