PKM Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Perangkat Lunak Diamond Dalam Meningkatkan Keterampilan Softskill Dan Hardskill Materi Zat Padat Dalam Pembelajaran IPA - Zharvan, Vicran; Sujiono, Eko Hadi; Nurhayati, Nurhayati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Di era kemajuan teknologi saat ini, telah banyak aspek yang ikut berubah mulai dari ekonomi, sosial, kesehatan dan tidak lepas pada bidang pendidikan. Pada bidang pendidikan, pembelajaran konvensional saat ini tidak cukup untuk menjelaskan fenomena-fenomena alam khususnya ke-IPA-an dengan menggunakan metode abstraksi. Olehnya, diperlukan media pembelajaran yang dapat digunakan oleh para tenaga pendidik dalam menyampaikan sifat dan karakteristik dari suatu bahan secara lebih rinci dengan menggunakan bantuan model dalam bentuk animasi. Salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya tarik dan pemahaman peserta didik dalam memahami karakteristik dari unsur-unsur di alam hingga tinjauan atomik adalah dengan menggunakan perangkat lunak Diamond. PKM pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan perangkat lunak Diamond akan diberikan pada mitra guru-guru IPA di lingkup SMPN 1 Sungguminasa. Kegiatan pengabdian ini terbagi atas dua rangkaian yakni sesi pemberian materi dasar mengenai karakteristik padatan dan pengenalan perangkat lunak Diamond serta pelatihan dalam bentuk workshop pembuatan visualisasi struktur atom penyusun padatan. Selanjutnya, animasi yang dihasilkan selanjutnya diimplementasikan ke dalam bentuk media pembelajaran khususnya pembelajaran IPA mengenai zat padat. Hasil menunjukkan bahwa mitra guru merasa terbantu dan mendapatkan media pembelajaran alternatif dalam menjelaskan struktur atom dari suatu padatan.Kata kunci: Diamond, Strukur Kristal, Pembelajaran IPA