Diseminasi Penerapan Mesin Pencacah Rumput - Sabara, Edy; Syam, Husain; Rauf, Bakhrani A. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Soppeng, salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Sulawesi Selatan Indonesia, dengan kebanyakan penduduknya menjadi peternak hewan pakan. Oleh karena itu kebutuhan pakan ternak begitu melonjak tinggi dengan kualitas yang baik bagi hewan ternak, penerapan mesin pencacah rumput telah menjadi salah satu solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dalam pengolahan hijauan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mendiseminasi informasi tentang penerapan mesin pencacah rumput dan dampaknya pada peningkatan produktivitas peternakan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei lapangan, observasi, dan analisis data untuk mengevaluasi efektivitas mesin pencacah rumput dalam konteks peternakan modern. Penelitian ini menyoroti beberapa aspek kunci, termasuk desain mesin, kinerja operasional, dan dampak ekonomi. Mesin pencacah rumput terbaru telah dirancang dengan teknologi canggih untuk meningkatkan efisiensi pemotongan dan pengolahan rumput. Hasil survei menunjukkan bahwa peternak yang menerapkan mesin pencacah rumput mengalami peningkatan signifikan dalam ketersediaan hijauan pakan, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas ternak. Selain itu, dampak ekonomi dari penerapan mesin pencacah rumput juga dibahas dalam penelitian ini. Meskipun investasi awal dalam peralatan ini dapat menjadi faktor pembatas, analisis biaya dan manfaat menunjukkan bahwa penggunaan mesin pencacah rumput dapat memberikan pengembalian investasi yang positif dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang manfaat penerapan mesin pencacah rumput dalam konteks peternakan modern. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi peternak, peneliti, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memahami nilai tambah dari penerapan mesin pencacah rumput dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan dalam sektor peternakan. Diseminasi informasi ini diharapkan dapat merangsang adopsi lebih lanjut dari teknologi ini, memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi peternakan secara keseluruhan.Kata kunci: Pakan Ternak, Rumput, Mesin Pencacah.