Pelatihan Aplikasi Mendeley Bagi Siswa SMK - Arhas, Sitti Hardiyanti; Jamaluddin, Jamaluddin; Isgunandar, Isgunandar; Suprianto, Suprianto; Saleh, Sirajuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan bagi para siswa di SMK Negeri 1 Polman untuk dapat membuat daftar pustaka secara otomatis menggunakan aplikasi Mendeley. Melalui penggunaan aplikasi Mendeley yang baik dan tepat, maka siswa dapat mencari referensi dari artikel- artikel ilmiah sekaligus membuat perpustakaan online. Untuk kedepannya, dengan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang aplikasi Mendeley diharapkan siswa mampu mendapatkan pengetahuan tentang cara penggunaan aplikasi Mendeley. Kegiatan pengabdian terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap pertama yakni tahap persiapan yang terdiri dari observasi lapangan, pemantapan dan penentuan lokasi pelatihan dan penyusunan bahan/materi pelatihan; tahap kedua yakni instalasi dan penggunaan aplikasi Mendeley; dan tahap ketiga yakni evaluasi yang dilakukan oleh pemateri. Indikator kegiatan ini dikatakan berhasil adalah apabila peserta mampu menggunakan aplikasi Mendeley. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa, siswa sudah mengetahui fungsi dari aplikasi Mendeley dan juga sudah mampu menggunakan aplikasi Mendeley.Kata kunci: Mendeley, aplikasi, otomatis, pelatihan