PKM Pelatihan Penyusunan Tujuan Pembelajaran Pada Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Yayasan Kemala Bhayangkari Makassar - Yanto, Subari; Rahmah, Nur; Puspitasari, Dewi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Proses pembelajaran merupakan upaya untuk memberi pengalaman menarik bagi peserta didik dalam menuntut ilmu. Strategi dalam pengajaran sangat dibutuhkan dalam memberi pemahaman kepada peserta didik sehingga dibutuhkan arahan yang dapat digunakan oleh seorang guru sebagai penentu bagi kesuksesan dalam dunia pendidikan. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk (1) memberikan pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan tujuan pembelajaran berdasarkan kurikulum merdeka untuk meningkatkan kemampuan techno-pedagogical guru SD dan SMP Bhayangkari dan (2) meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola metode pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 3 cara yaitu workshop, demonstrasi dan pendampingan. Peserta kegiatan PKM berjumlah 40 orang guru yang terdiri dari guru Sekolah Dasar dan guru Sekolah menengah pertama. Materi yang disampaikan pada pelatihan ini ada dua yaitu : (1). Refleksi kurikulum dan (2). merancang pembelajaran pada kurikulum merdeka. materi merancang pembelajaran kurikulum membahas tentang Tujuan pembelajaran (TP), Alur tujuan Pembelajaran (ATP), dan Pengorganisasian pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan tiga tahapan kegiatan yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini para guru mampu merancang pembelajaran dari Memahami Capaian pembelajaran, Membuat Tujuan Pembelajaran dan Membuat Alur Tujuan Pembelajaran (ATP).Kata Kunci. Penyusunan, implementasi, kurikulum merdeka