Peran Staf Kelurahan Dalam Mendata Registrasi Vital Penduduk Di Kelurahan Dualimpoe Kecamatan Maniangpajo Kabupaten Wajo - Nyompa, Sukri; Amal, Amal; Uca, Uca (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Masalah Registrasi Vital merupakan salah satu masalah kependudukan yang perlu mendapat perhatian secara serius, cermat, teliti dan tertib administrasi karena Registrasi Vital dalam melaksanakan pencatatan setiap ada kejadian seperti kelahiran, kematian, migrasi masuk dan migrasi keluar perlu dicatat dan dikelola dengan benar, teliti dan rapih. Sehubungan dengan itu, pengabdian ini betujuan memberikan pengetahuan, dan ketrampilan kepada staf kelurahan Dualimpoe Kecamatan Maniangpajo. Pelaksanaan PKM ini dilaksanakan di Kantor Kelurahan selama 2 hari yang diikuti sebanyak  14 orang terdiri dari Lurah dan seluruh staf kelurahan. Metode yang digunakan ceramah, tanyajawab, diskusi dan penugasan. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta dapat memahmi dan dapat melakukan kegiatan pencatatan, mengolah dan menganalisis data registrasi vital dengan benar dan tepat. Kata kunci : Peran Staf Kelurahan, Data Registrasi Vital