Perancangan Materi Ajar Berbasis V-Makes Bagi Guru SDN Taan Kabupaten Mamuju - Danial, Muhammad; Sulastri, Taty; Allo, Eda Lolo; Sanusi, Wahidah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak - Tujuan kegiatan ini  adalah  guru:  (1) memahami  tentang prinsip materi ajar berbasis V-Makes, (2) memahami langkah-langkah teknis penyusunan materi ajar berbasis V-Makes, (3) memahami komponen-komponen yang harus terdapat dalam materi ajar berbasis V-Makes, dan (4) terampil merancang materi ajar berbasis V-Makes, serta (5) menghasilkan produk rancangan materi ajar berbasis V-Makes. Metode yang digunakan  untuk  mencapai  tujuan  tersebut adalah:  pemaparan materi tentang  prinsip materi ajar berbasis V-Makes oleh Tim Pengabdi, praktik penyusunan materi ajar berbasis V-Makes oleh peserta  pelatihan,  presentasi produk/hasil rancangan oleh peserta perwakilan, dan observasi serta wawancara peserta saat dan setelah kegiatan PKM ini dilaksanakan. Peserta kegiatan ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) Taan Kabupaten Mamuju yang berjumlah 18 orang dan materi ajar yang dirancang adalah materi tematik terpadu kurikulum 2013 untuk kelas 2, 3, 4, 5, dan 6. Manfaat yang diharapkan setelah kegiatan PKM ini adalah peserta pelatihan atau workshop mampu merancang materi atau konsep ajar untuk tingkat sekolah dasar yang dapat divisualisasi secara tekstual atau gambar atau audio-visual (V), dapat diperlihatkan contoh benda secara langsung atau secara makroskopik (Mak), dan dapat dieksprimenkan atau dicobakan melalui percobaan atau eksprimen sederhana (es). Hasil kegitan PKM ini adalah (1) peserta pelatihan memahami tentang prinsip materi ajar berbasis V-Makes, (2) peserta pelatihan  memahami langkah-langkah teknis penyusunan materi ajar berbasis V-Makes, (3) peserta pelatihan memahami komponen-komponen materi ajar berbasis V-Makes, (4) terdapat 83,33% peserta pelatihan terampil merancang materi ajar berbasis V-Makes, dan (5) para peserta telah menghasilkan produk rancangan materi ajar berbasis V-Makes. Kata kunci: materi ajar, V-Makes