PKM Penerapan Alat Tanam Padi Menggunakan Roda Ban Sepeda Mini Yang Efisien Waktu Dan Tenaga - Zidiq, Sulaiman; Rauf, Bakhrani A.; Karim, Sugeng A. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Proyek "PENERAPAN ALAT TANAM PADI MENGGUNAKAN RODA BAN SEPEDA MINI YANG EFISIEN WAKTU DAN TENAGA" berhasil mengatasi tantangan keterbatasan sumber daya, pengetahuan teknologi, dan keberlanjutan ekonomi dalam konteks pertanian padi. Optimalisasi penggunaan bahan, pemanfaatan sumber daya lokal, dan kemitraan eksternal telah mengatasi keterbatasan sumber daya dengan sukses. Alat tanam yang dirancang dengan mempertimbangkan aspek berkelanjutan, energi rendah, dan bahan ramah lingkungan membuktikan bahwa keterbatasan sumber daya tidak menghambat kesuksesan proyek. Langkah berikutnya mengatasi keterbatasan pengetahuan teknologi dan desain melibatkan program pelatihan intensif kepada petani dan pemangku kepentingan. Kemitraan erat dengan ahli teknologi pertanian dan desainer alat pertanian meningkatkan transfer pengetahuan, dan pendekatan partisipatif dengan melibatkan petani dalam pengembangan alat tanam menjadi kunci keberhasilan. Inklusivitas proyek ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap inovasi teknologi di bidang pertanian. Dalam menghadapi tantangan keberlanjutan ekonomi, proyek ini berhasil memberikan pelatihan keterampilan ekonomi kepada petani dan menjalankan pendekatan kemitraan yang kuat dengan lembaga keuangan dan pemerintah daerah. Diversifikasi pendapatan petani melalui integrasi model pertanian berbasis teknologi menjadi fokus untuk memberikan dampak jangka panjang. Pendekatan holistik proyek diharapkan dapat menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi lokal, memberikan keberlanjutan finansial kepada petani, dan merangsang pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di sektor pertanian. Proyek ini mewakili sebuah inisiatif yang sukses, menunjukkan bahwa inovasi teknologi pertanian dapat menjadi solusi nyata untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Keberhasilan proyek tidak hanya terletak pada efisiensi alat tanam, tetapi juga pada pendekatan berkelanjutan, edukasi, dan pemberdayaan masyarakat pertanian. Sebagai contoh positif, proyek ini memberikan dampak langsung pada kehidupan petani dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di tingkat lokal.Kata kunci: Alat, Padi, Tanam