PKM Pelatihan Media Pembelajaran Bagi Guru SD di Kabupaten Takalar - Mahande, Ridwan Daud; Hidayat, Wahyu; Samad, Muh Rizal; Jasruddin, Jasruddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Media pembelajaran adalah sarana atau alat yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk membantu guru dalam menyampaikan informasi dan materi pembelajaran kepada siswa. Media pembelajaran dapat berupa media elektronik, seperti video, audio, dan presentasi, maupun media non-elektronik, seperti buku, gambar, dan benda nyata. Penggunaan media pembelajaran di kelas dapat membantu siswa memahami dan mengingat informasi pembelajaran dengan lebih mudah dan efektif, serta meningkatkan interaksi dan motivasi belajar siswa. Selain itu, penggunaan media pembelajaran juga dapat meningkatkan efisiensi proses pembelajaran di kelas dan membantu guru dalam mengelola waktu pembelajaran dengan lebih efektif. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di Kabupaten Takalar, tim peneliti menemukan bahwa perangkat pembelajaran yang tersedia belum sepenuhnya mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Masih terdapat kekurangan dalam mengembangkan dan menggunakan konsep serta menerapkan media yang inovatif dan interaktif. Padahal Penggunaan media pembelajaran di kelas dapat membantu siswa memahami dan mengingat informasi pembelajaran dengan lebih mudah dan efektif, serta meningkatkan interaksi dan motivasi belajar siswa.  Hal ini dianggap penting untuk dilakukan pengembangan kompetensi guru di kabupaten Takalar sehingga diadakan pelatihan yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan teknik pengajaran yang lebih inovatif dan efektif sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dan mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan.Kata kunci: Pelatihan, Media Pembelajaran, Guru.