Pemberdayaan Masyarakat Oleh Mahasiswa Untuk Penguatan Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Tanaman Sistem Hidroponik Di Pesisir Pancana Kabupaten Barru - Asdar, Asdar; Adnan, Adnan; Firdaus, Andi Mulawakkan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Desa Pancana merupakan salah satu desa di Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Desa Pancana berada di 100km arah utara kota Makassar. Secara geografis Desa Pancana berada di daerah pesisir berhadapan langsung dengan selat Makassar. Jumlah penduduk desa Pancana mencapai 3.756 jiwa [1]. Sebagai daerah pesisir profesi utama penduduk Desa Pancana sebagai mata pencarian mereka adalah nelayan dan sebagian sebagai petani penggarap sawah.Permasalahan pangan yang dialami oleh masyarakat desa Pancana adalah kurangnya ketersediaan sayuran untuk konsumsi sehari-hari. Faktor utama penyebab tidak adanya persediaan sayuran di desa Pancana pesisir adalah tidak adanya lahan bercocok tanam. Hal tersebut disebabkan kondisi fisik lahan mudah tererosi, berkapur dan mengandung kadar garam yang tinggi, sehingga tidak memungkinkan lahan tersebut untuk ditanami tanaman khususnya sayur sayuran. Selama ini, pemenuhan kebutuhan sayur warga desa Pancana hanya bergantung pada pedagang dari luar karena jauhnya akses ke dusun tersebut mengakibatkan harga beli sayur tersebut 2 kali lebih mahal dari harga normal.Untuk memenuhi kebutuhan pangan sayuran warga desa Pancana, diperlukan upaya penerapan teknologi modern bercocok tanam di daerah pesisir. Upaya tersebut dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat Pancana oleh mahasiswa. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa ini adalah: (1) mengkreasi teknologi hidroponik untuk budidaya tanaman sayuran secara kolaboratif antara dosen perguruan tinggi, masyarakat pedesaan, dan mahasiswa, (2) melatihkan keterampilan budidaya tanaman sayuran dengan system hidroponik kepada warga masyarakat desa Pancana, (3) membentuk organisasi budi daya tanaman system hidroponik warga desa sebagai langkah sistematis menuju ketahanan pangan sayuran desa Pancana.Kata Kunci: Ketahanan pangan; sayuran; hidroponik; pesisir