Pelatihan Mikrokontroller ESP32 Bagi Siswa SMAN 1 Pamboang Sulawesi Barat - Purnamawati, Purnamawati; Akil, Muhammad; Nuridayanti, Nuridayanti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Perkembangan teknologi kendali berbasis elektronika membuat subjek mikrokontroller ini penting dan menarik untuk dipelajari oleh siswa maupun guru baik di sekolah kejuruan maupun sekolah umum. Tujuannya adalah agar masyarakat mendapatkan literasi digital dan dapat mengikuti perkembangan teknologi elektronika sekarang ini. Besarnya tuntutan atas penguasaan kompetensi dasar pemrograman mikrokontroller sangat memberatkan bagi siswa dan sebagian guru. Hal ini dikarenakan pada mata pelajaran mikrokontroller ini dibutuhkan dasar yang kuat pada 3 bidang ilmu yaitu elektronika, komputer dan informatika. Berdasarkan permasalahan mitra yang telah dikemukakan pada bagian sebelumnya, maka kami berniat untuk memberikan pelatihan bagi guru dan siswa khususnya pemrograman mikrokontroller ESP32. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 10 orang baik siswa maupun guru yang menjadi peserta pelatihan. Keberadaan peserta ini menjadi inti dari keseluruhan program PKM. Siswa-siswa yang terlibat dalam program ini merasakan langsung dampak dari kegiatan PkM ini. Mereka belajar tentang teori mikrokontroller, melakukan praktik langsung, dan pembentukan karakter yang kuat dalam proses pelatihan ini. Pelaksanaan program PkM di SMA Negeri 1 Pamboang Majene Sulawesi Barat telah berhasil menghadirkan perubahan positif dalam masyarakat sekitar, terutama melalui penerapan teknologi seperti pengendalian lampu berbasis IoT menggunakan mikrokontroller ESP32. Dampak PkM terhadap peserta, baik siswa maupun guru adalah mereka telah mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang teknologi IoT, khususnya mikrokontroller ESP32, yang akan bermanfaat dalam perkembangan karier dan pendidikan mereka.Kata kunci: Mikrokontroller ESP32, Internet of Things (IoT), pemrograman.