Pelatihan Pembuatan Penjernih Air Berbahan Lokal di Desa Bulucenrana Kabupaten Sidenreng Rappang - Asrib, Ahmad Rifqi; Rauf, Bakhrani A; T., Panennungi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan : (1) pengetahuan mitra tentang Penjernih  Air berbahan lokal, (2) keterampilan mitra mendesain Penjernih  Air berbahan lokal, dan (3) keterampilan mitra membuat Penjernih  Air berbahan lokal. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) untuk menambah pengetahuan mitra tentang Penjernih  Air berbahan lokal, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, dan diskusi, (2) untuk menambah keterampilan mitra mendesain Penjernih  Air berbahan lokal, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan (3) untuk menambah keterampilan mitra membuat Penjernih  Air berbahan lokal, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan latihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) materi pelatihan membuat Penjernih Air berbahan lokal sangat direspon oleh mitra, karena materialnya mudah didapatkan dan pembuatannya sangat mudah dikerjakan, (2) secara teknis Penjernih  Air berbahan lokal dapat diterima, dimengerti, dan ditiru oleh mitra, (3) motivasi mitra cukup tinggi mengikuti penyuluhan dan pelatihan, dan (4) mitra bersedia membuat Penjernih  Air berbahan lokal pada rumahnya masing-masing serta menyampaikan kepada masyarakat lainnya.  Kata kunci: pelatihan, penjernih, air.