Pelatihan Tindak Tutur Direktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Di SDN Romang Polong - Idawati, Idawati; Salija, Kisman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa di SDN Romang Polong melalui pelatihan tindak tutur direktif. Kemampuan berbicara memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan siswa, baik dalam aspek akademis maupun sosial. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya yang sistematis dan efektif untuk mengembangkan kemampuan berbicara tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan tindak tutur direktif, yang bertujuan untuk mengajarkan siswa cara berbicara secara jelas, lugas, dan persuasif. Selain itu, pelatihan juga diberikan kepada guru-guru di SDN Romang Polong agar mereka dapat mengintegrasikan teknik ini dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Metode pelaksanaan pengabdian melibatkan simulasi, dan pemantauan langsung terhadap proses pembelajaran di kelas. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran kemampuan berbicara siswa sebelum dan setelah pelatihan, serta melalui umpan balik dari guru dan siswa. Diharapkan bahwa hasil pengabdian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa di SDN Romang Polong. Selain itu, diharapkan pula dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada guru mengenai pentingnya tindak tutur direktif dalam mengoptimalkan pembelajaran berbicara di kelas. Kesimpulan dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi penerapan metode pelatihan serupa di sekolah-sekolah lain. Melalui upaya kolaboratif antara guru, siswa, dan pihak sekolah, diharapkan terwujud lingkungan pembelajaran yang kondusif untuk pengembangan kemampuan berbicara siswa. Kata kunci: Pelatihan tindak tutur, Kemampuan berbicara.