PKM Pendekatan Role Playing pada Guru-Guru UPTD SDN 55 Dateng-dateng Kab. Majene - Pasinggi, Yonathan Saba’; Tuken, Ritha; Usman, Usman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak.  Berdasarkan, rumusan dalam PKM ini adalah Bagaimanakah penerapan pembelajaran kooperatif tipe role playing pada guru-guru SDN 55 Dateng-dateng pembelajaran PKn. Adapun tujuan yang diharapkan dari PKM ini adalah untuk penyamaan persepsi proses penerapan pembelajaran kooperatif tipe role playing dalam pembelajaran  pada mata pelajaran PKn di kelas VI  SDN 55 Dateng-dateng Kab. Majene. Pendekatan yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah melati guru-guru-dalam menerapkan pendekatan role playing, yaitu pendekatan penyuluhan ini untuk mendeskripsikan aktifitas langkah-langkah model pada guru-guru dalam pelaksanaan  penyuluhan. Jenis penyuluhan   ini   yang biasa juga disebut PKM dengan tahapan-tahapan pelaksanaan meliputi: perencanaan pembuatan media, Penyusunan RPP, peragaan model role playing. Pada Pelaksanaan dimulai dari memberikan angket untuk mengetahui kemampuan awal para guru-guru, dari angket ternyata guru- guru SDN 55 Dateng-dateng sudah mengetaui tentang pendekatan role playing tapi tidak pernah menggunakan pendekatan ini dalam pembelajaran . Berawal dari situ Tim pelaksana PKM memberikan penyuluhan melalui power point, menjelaskan cara menyusun rancangan pembelajaran pendekatan role playing   pada guru-guru SDN 55 dateng-dateng. Kemudian setelah sesesai penjelan Tim guru-guru di bagi menjadi dua kelompok yaitu kelas tinggi dan kelas rendah. Kedua kelompok membuat RPP  dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing. Sesudah selesai menyusun masing-masing kelompok mempresentasikan kemudian  kemudian masing-masing kelompok diberikan masukan untuk perbaikan pembelajarannya untuk di gunakan pada saat merekan di kelasnya masing-masing.Kata Kunci: Pembelajaran PKn, Pendekatan Kooperatif tipe role playing