Penggunaan Alat Ukur GPS Geodetik pada Guru SMK Negeri 2 Makassar - Sampebua, Onesimus; Rahmansah, Rahmansah; T, Panennungi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – SMK Negeri 2 Makassar merupakan salah satu sekolah kejuruan yang memiliki jurusan/kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton dan Teknik Gambar Bangunan. Dalam program studi tersebut, siswa belajar mengenai pengukuran dan pemetaan lahan dengan menggunakan alat-alat ukur, termasuk GPS Geodetik. Namun, untuk menghasilkan siswa yang handal dan kompeten dalam bidang tersebut, diperlukan guru yang memiliki kemampuan dan pengetahuan yang memadai dalam penggunaan alat ukur GPS Geodetik. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan penggunaan alat ukur GPS Geodetik pada guru SMK Negeri 2 Makassar. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah sebagai berikut: (1) Mitra tidak mengenal alat ukur GPS Geodetik; (2) Mitra tidak mengetahui fungsi dan prinsip kerja alat ukur GPS Geodetik; (3) Mitra tidak mengetahui cara pengoperasian alat ukur GPS Geodetik; (4) Mitra tidak mengetahui teknik pengukuran dengan alat ukur GPS Geodetik; (5) Mitra tidak terampil menggunakan alat ukur GPS Geodetik; dan (6) Mitra tidak terampil menganalisis data pengukuran dengan alat ukur GPS Geodetik. Hasil dari program ini adalah; (1) Mitra mengenal alat ukur GPS Geodetik; (2) Mitra mengetahui fungsi dan prinsip kerja alat ukur GPS Geodetik; (3) Mitra mengetahui cara pengoperasian alat ukur GPS Geodetik; (4) Mitra mengetahui teknik pengukuran dengan alat ukur GPS Geodetik; (5) Mitra terampil menggunakan alat ukur GPS Geodetik; dan (6) Mitra terampil menganalisis data pengukuran dengan alat ukur GPS Geodetik.Kata kunci: GPS Geodetik, SMK Negeri2 Makassar, Kompeten.