PKM Kebersyukuran Untuk Meningkatkan Student Wellbeing Pada Siswa MAN 2 Polman Sulbar - Ridfah, Ahmad; Alwi, M. Ahkam; Kusuma, Perdana (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Kebersyukuran mengarah pada kehidupan yang melibatkan emosi positif. Emosi positif dapat membangun sumber daya secara psikologis dan sosial, yang memudahkan untuk beradaptasi dengan lingkungan serta menghadapi permasalahan yang dihadapi. Kebersyukuran merupakan emosi positif yang berfungsi membantu siswa untuk merasakan kenyamanan terhadap lingkungan di sekitarnya termasuk ketika siswa berada di sekolah. sekolah. Permasalahan yang ditemukan pada siswa adalah iswa masih merasakan ketidakpuasan dan emosi negatif ketika berada di sekolah. Banyak siswa memiliki banyak keluhan dan kekecewaan terkait kondisi serta pelayanan yang ada di sekolah, seperti kurikulum dan jadwal belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut dilaksanakan kegiatan peningkatan kebersyukuran pada siswa. Kegiatan ini membantu permasalahan yang dialami siswa. Pelatihan kebersyukuran membantu siswa meningkatkan well-being pada siswa, merasakan emosi positif yang diungkapkan melalui kemampuan para siswa mengungkapkan perasaan menjaga motivasi, tertawa, merasakan kepuasan di sekolah, yang diungkapkan melalui ekspresi kebahagian para siswa, pengalaman baru yang membawa rasa syukur, dan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya bersyukur dan rintangan karena memiliki kerangka berpikir yang positif. Selain itu, pelatihan kebersyukuran juga membantu meningkatkan pertumbuhan empati pada siswa. Siswa yang bersyukur lebih mampu merasakan dan memahami perasaan orang lain, yang merupakan keterampilan penting dalam hubungan sosial. Kata kunci: Kebersyukuran, siswa, student well-being.