Pelatihan Asesmen Diagnostik Non Kognitif Guru Bimbingan dan Konseling - Sinring, Abdullah; Harum, Akhmad; Anas, Muhammad; Latif, Suciani; Zulfikri, Zulfikri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak-Hasil Survey di lokasi mitra PKM menunjukkan permasalahan dalam pemahaman dan pengumpulan data terkait kebutuhan siswa dan lingkungan yaitu Pengembangan dan penggunaan asesmen diagnostic non kognitif yang sebenarnya masih sangat jarang digunakan atau bahkan tidak pernah digunakan. Sehinga mengharapkan di Forum MGBK, ABKIN sebagai wadah diskusi dan penguatan kapasitas dapat memfasilitasi dalam bentuk kegiatan. Adapun tujuan di selenggrakan pelatihan asesmen diagnostic non Kognitif bagi guru BK di Provinsi Sulawesi Barat sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan mengumpulkan data terkait kebutuahn siswa dan lingkungannya. Pelatihan diberikan mulai dari bagaimana mengenal mengenal konsep asesmen diagnostic non Kognitif, mengenal jenis-jenis asesmen diagnostic non Kognitif, prosedur mengembangan asesmen, dan uji coba melaksanakan asesmen diagnostic non kogntif dan selanjutnya pelatihan ini akan didampingi tim PKM.Berdasarkan tujuan dan target yang akan dicapai dan hasil identifikasi serta observasi yang dilakukan pada Guru BK yang tergabung pada organisasi ABKIN dan MGBK Baik tingkat SMP/MTs, SMA/SMK/MA sederajat Provinsi Sulawesi Barat. Metode PKM dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan metode ceramah, diskusi dan simulasi menggunakan jenis asesmen diagnostic non kognitif. menunjukkan bahwa 20 orang (80%) guru BK mengatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk peningkatan kompetensi atau kapasitas sebagai guru dalam melaksanakan Layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah. 5 orang (20%) guru BK mengatakan pelatihan ini bermanfaat bagi peningkatan kapasitas guru BK dalam menunjukkan keprofesionalan sebagai guru Bimbingan dan Konseling. Peserta PKM ini terdiri dari berbagai jenjang Pendidikan yakni SMP/Mts, SMA/SMK Kabupaten Majene. Pada pelatihan ini jumlah guru BK yang ikut pada Jenjang SMA/SMK/MAN sederajat yakni 12 sekolah dan Jenjang SMP/MTs sebanyak 13 Sekolah. pelatihan ini tidak hanya memenuhi ekspektasi guru BK tetapi juga berhasil meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri mereka dalam melaksanakan asesmen diagnostik non kognitif, yang pada akhirnya akan mendukung peningkatan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah-sekolah di Kabupaten Majene..Kata kunci: Permasalahan, Pengembangan dan penggunaan, Asesmen diagnostik, Non kognitif, Lingkungan, Forum MGBK