Penerapan Tie Dye Dalam Pelengkap Busana Pada Pemberdayaan Perempuan Provensi Sulawesi Barat - Maida, A. Nur; Firman, Sukriati; Rosmiaty, Rosmiaty (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Mitra yang menjadi Program Kemitraan Masyarakat  (PKM) adalah Perempuan Remaja Putri di Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat, Masalahnya adalah (1) Kurangnya pengetahuan tentang tie dye yang akan di praktekkan pada pelengkap busana seperti jilbab segi empat. (2) Kurangnya pengetahuan tentang peralatan dan bahan untuk membuat motif  dengan teknik tie dye pada jilbab (3) Kurangnya keterampilan dalam menerapkan teknik tie dye  untuk membuat motif pada jilbab segi empat. Solusi yang ditawarkan kepada mitra tersebut adalah: (1) Memberikan pengetahuan tentang  tie dye pada pelengkap busana (2)  Memperkenalkan dan mempraktekkan peralatan dan bahan untuk  teknik tie dye yang akan dipraktekkan pada jilbab segi empat (3) Memberikan keterampilan teknik membuat motif tie dye untuk hiasan dan modifikasi pada jilbab segi empat. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi,  demonstrasi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai dari PKM ini adalah: (1) Mitra sudah memahami  tentang teknik tie dye (2) Mitra sudah bisa mempraktekkan peralatan dan bahan untuk membuat motif tie dye pada jilbab segi empat  (3). Mitra sudah terampil dalam membuat motif tie dye pada jibab segi empat dengan berbagai motif dan  modifikasi  5. Hasil dari penerapan teknik tie dye pada bahan jilbab segiempat kepada peserta pelatihan sudah dapat dijadikan contoh pada remaja lainnya untuk dipergunakan sebagai hijab. 6.   Hasil akhir dari penerapan tie dye  ini pada remaja putri dikategorikan cukup baik dan  masih perlu mengasah kemampuan dan latihan untuk memperlancar dalam menggunakan peralatan dan bahan dalamKata kunci:  Teknik tie dye, Jilbab segi empat