PKM Pembuatan Sirup Jeruk Pamelo di Kelurahan Attangsalo Kecamatan Ma'rang Kabupaten Pangkep - Marhawati, Marhawati; Nurjannah, Nurjannah; Hidayat, Wahyu; Astuti, Sry; Irwandi, Irwandi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Jeruk pamelo yang dikenal juga dengan sebutan jeruk bali atau jeruk bali limau, merupakan salah satu komoditas unggulan Kabupaten Pangkep yang memiliki nilai ekonomi dan manfaat kesehatan yang tinggi. Jeruk Pamelo potensial dikembangkan, karena karakteristiknya yang khas, yaitu berukuran besar, memiliki rasa segar, dan daya simpan yang lama sampai empat bulan. Sebagai komoditas pertanian unggulan, jeruk pamelo memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk olahan bernilai tambah. Produk olahan dari jeruk pamelo yang dimaksud salah satunya adalah sirup. Kelurahan Attangsalo, yang terletak di Kecamatan Ma'rang, merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Pangkep yang memiliki produksi jeruk pamelo yang cukup tinggi sehingga potensi produk olahan jeruk pamelo juga akan tinggi. Di pasar Internasional, pamelo merupakan jenis jeruk yang mempunyai nilai perdagangan yang tinggi mendampingi "grapefruit", mandarin, orange, dan lemon. PKM ini bertujuan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat Kelurahan Attangsalo, untuk membuat minuman sirup buah dari jeruk pamelo. Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan sirup jeruk pamelo berfokus kepada pelatihan bagaimana mengolah buah jeruk pamelo menjadi sirup/sari buah untuk memberikan nilai tambah dari buah jeruk pamelo. Pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah disusun sebelumnya. Peserta kegiatan sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan yang berkaitan dengan pengolahan jeruk pamelo mejadi sirup.Kata kunci: Pembuatan sirup, Jeruk pamelo