Peningkatan Kualitas Guru Tunanetra Dalam Optimalisasi Pendidikan Berbasis Steam (Science, Technology, Engineering, Art, And Mathematics) - AS, Tri Lestari; Hendri, Muh.; Fujiandi, Sri; Azis, Meryanti; Assagaf, Said Fachry (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Program kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru tunanetra dalam optimalisasi pendidikan berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) di SLB Yukartuni Makassar. Adapun teknik pemberdayaan yang dilakukan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik, implementasi, dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan mengonfirmasi kembali kesiapan mitra untuk terlibat dalam pelaksanaan program sebelum ke tahap pelatihan. Tahap pelatihan dilaksanakan dengan pemberian materi dengan tema empowersteam. Selanjutnya, tahapan pendampingan, praktik, dan implementasi adalah kegiatan yang dimana mitra SLB Yukartuni mendapatkan pendampingan oleh tim dalam menyusun modul ajar dan menyediakan media pembelajaran, serta guru tunanetra di SLB Yukartuni dapat mengaplikasikan perangkat ajar berbasis STEAM kepada siswa. Terakhir, tahapan evaluasi bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan perangkat ajar berbasis STEAM. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah tingkat persentase pelaksanaan program mencapai 95%, sesuai dengan rancangan yang telah tim susun bersinergi dengan guru SLB Yukartuni.Kata kunci: Guru, tunanetra, STEAM, modul ajar.