Pelatihan Penguatan Nilai-Nilai Karakter Berbasis Ajaran Agama Islam Pada Narapidana di Rutan Makassar - Muhammadong, Muhammadong; Mustari, Mustari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Salah satu tempat pembinaan masyarakat yang terkena kasus hukum dapat ditemukan pada Rumah Tahanan Kelas 1 Makassar. Tempat tersebut membina sampai ribuan narapidana untuk dilakukan bimbingan atau pelatihan agar terjadi perubahan sikap pada mereka. Salah satu diantaranya adalah pelatihan penguatan nilai-nilai karakter berbasis ajaran agama Islam. Sebagai agama yang diturnkan Allah swt, Islam sangat responsive terhadap paranata yang terjadi dimasyarakat. Islam sebagai way of life tentu mengambil peran sangat penting dalam merubah tatanam kehidupan Masyarakat. Warga binaan di Rumah tahanan Makassar sangat antusiasme mengikuti pelatihan agar dapat merubah prilaku hidup mereka kearah yang lebih baik melalui Pendidikan keagamaan. PKM ini dilaksanakan mengikuti jadwal yang telah ditetapkan oleh pihak Rumah tahanan dengan berbagai kegiatan. Kegiatan shalat berjamaah setiap waktu shalat yang diikuti oleh semua warga binaan, kegiatan qiraah dan Tahsin alquran yang dilaksanakan setiap selesai shalat duhur, dan kegiatan ceramah agama yang dilaksnakan setiap selesai shalat ashar 2 kali seminggu. Metode yang digunakan dengan model variatif, metode ceramah, tanya jawab,  agar peserta tidak membosankan dalam mengikuti pelatihan.Kata kunci: pelatihan, karakter, agama, Islam, Narapidana.