Pelatihan Penggunaan Trainer Mikrokontroler Untuk Pembelajaran Praktik Di SMK Negeri 2 Gowa - Mangesa, Riana T.; Makmur, Elfira; Wahyudi, Wahyudi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Kompetensi Keahlian yang harus dimiliki oleh lulusan SMK diantaranya produktif, kreatif, inovatif, afektif serta terampil berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat agar menjadi tenaga kerja yang berkualitas. Keterampilan tersebut dapat diperoleh dari pembelajaran yang ada di SMK. Proses pembelajaran mencakup dua jenis pembelajaran yaitu pembelajaran teori dan pembelajaran praktik. Kegiatan praktikum dalam pembelajaran dapat mengembangkan keterampilan ilmiah praktis dan teknik, praktikum mempunyai beberapa tujuan diantaranya untuk keterampilan kognitif dapat melatih agar teori dapat dimengerti, agar segi-segi teori yang berlainan dapat diintegrasikan dan teori dapat diterapkan kepada problem yang nyata. Pelatihan Penggunaan Trainer Mikrokontroler ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa SMK Negeri 2 Gowa dengan keterampilan teknis yang relevan dan mendorong penggunaan teknologi mikrokontroler dalam pembelajaran praktik. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat lebih siap menghadapi dunia kerja atau melanjutkan pendidikan mereka dalam bidang terkait.Kata kunci: Penggunaan Mikrokontroler, Trainer Arduino, Pembelajaran Praktik.