Psikoedukasi Manajemen Stres pada Pegawai UPT Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa - Fakhri, Nurfitriany; Firdaus, Faradillah; Buchori, Sahril (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Untuk mengatasi permasalahan mitra mengenai stres khususnya stres yang diakibatkan oleh beban kerja yang terlalu tinggi sehari-hari, sehingga dapat menyebabkan gangguan kesehatan fisik serius. Maka tim pelaksana PKM mengajukan kegiatan pelatihan dengan tujuan akhir untuk membantu mitra yaitu para pegawai UPT Puskesmas Somba Opu Gowa yang terdiri atas dokter dan pegawai di bidang pelayanan, agar dapat mengembangkan keterampilan dalam menghadapi stres kerja. Hal tersebut diharapkan dapat menjadi kemampuan dan keterampilan tambahan bagi mitra, sehingga mitra mampu menejadi pribadi yang lebih adaptif bahkan resiliens dalam menghadapi tantangan hidupnya. Tim PKM memberikan kegiatan pelatihan manajemen stres dalam bentuk psikoedukasi dan metode bermain bagi para pegawai UPT Puskesmas Somba Opu Gowa Kelurahan Sungguminasa, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.Kata kunci: Psikoedukasi, Manajemen Stres, Pegawai.