PKM Pengenalan Aplikasi Gambar 3D Untuk Guru/Siswa SMK Majene - Riyandirga, Ahnaf; Ulfaizah, Ulfaizah; Husnirrahman, Husnirrahman; Baharuddin, Akmal (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – . Pemodelan 3D adalah proses mengembangkan representasi matematis dari setiap permukaan objek tiga dimensi. Produk ini disebut model 3D. Seseorang yang bekerja dengan model 3D disebut sebagai 3D artist. Dengan desain 3d, kita dapat memvisualisasikan suatu prototipe yang belum ada wujudnya. Dalam tahap pembuatan gedung dalam 3D akan menggunakan Google Sketchup. Google Sketchup memiliki keunggulan dibanding software desain lainnya seperti Archicad, Autocad, 3D Studio Max adalah penggunaan yang mudah dengan tools yang sederhana dan lengkap. Permasalahan dalam pelakasanaan PKM ini adalah kurangnya pengetahuan tentang Aplikasi Gambar 3D. Sasaran eksternal adalah pemahaman siswa tentang penggunaan Aplikasi Gambar 3D. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi,pelatihan dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mengenal Aplikasi Gambar 3D, (2) mitra memiliki kemampuan menggunakan Aplikasi Gambar 3D. Kata kunci: Archicad, Autocad, 3D Studio Max.