Modeling Colaboration Governance Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kota Makassar - S, Muh. Rizal; Siraj, Muhammad Luthfi; Syarifuddin, Syarifuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui model kolaborasi government dan swasta dalam pengembangan UMKM di Kota Makasssar, dan untuk mengetahui mengapa pengembangan UMKM di Kota Makassar tidak terimplementasi secara efektif.Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deksriptif untuk menggambarkan segala fenomena bagaimana kolaborasi government dalam pengembangan UMKM di Kota Makassar. Aspek-aspek yang menjadi fokus penelitian ini Collaborative Culture, Collaborative Leadership, Collaborative Vision, Collaborative Team Process dan Collaborative Structure. Jenis sumber data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data digunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian model kolaborasi government dan swasta dalam pengembangan UMKM dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassasr dapat dikagorikan tidak berjalan dengan baik.Hal ini ditandai untuk dari setiap kompenen pada aspek yang dijadikan pengukuran dalam penelitian ini, mulai dari aspek hubungan kemitraan dan manfaat yang diperoleh pelaku usaha. Dinas Koperasi dan UKM dinilai kemitraan yang terjalin bersama para instansi pemerintah lain dan industry tidak saling membangun komunikasi untuk bersama-sama merencanakan suatu program efektif untuk pengembangan skala usaha di Makassasr.Faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan kemitraan oleh pemerintah di Makassar dalam mengembangkan UMKM yang dimana terdapat masalah yang menghambat dan juga dapat menjadi pendukung dalam pemberdayaan usaha kecil yaitu faktor bahan baku, faktor permodalan, faktor produksi, faktor pemasaran dan lokasi penjualan.Kata Kunci:Model, Kolaborasi, Governance, UMKM