Pelatihan Cinderamata Berbahan Stik Untuk Kelompok Ibu Rumah Tangga Teratai - Bau, Qadriathi Dg; Rahman, Muhammad Haristo; Iriandy, Iriandy (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak –Wirausaha dapat diartikan sebagai orang-orang yang dengan keberanian, ketangguhan, serta kegigihannya mampu menciptkan aktivitas ekonomi yang diorientasika pada pencapaian keuntungan atau laba. Pemanfaatan stik es krim merupakan ide baru untuk menciptakan produk kreatif dengan mengurangi jumlah limbah yang semakin meningkat. Sehingga mampu menciptakan lapangan kerja untuk memutus jumlah pengangguran terbuka yang semakin meningkat.. Pelaksanaan kegiatan PKM ini bertujuan:  (1) meningkatkan pengetahuan tentang pemanfaatan stik sebagai bahan dasar pembuatan cinderamata; (2) meningkatkan pemahaman tentang pentingnya mendaur  ulang sampah stik sebagai bahan dasar pembuatan cinderamata; dan                        (3) meningkatkan pemahaman pembuatan cinderamata dengan bahan stik. Pelaksanaan PKM  di pusatkan pada kelompok ibu rumah tangga Teratai Kabupaten Bulukumba. Hasil program kemitraan masyarakat (PKM) bagi kelompok ibu rumah tangga Teratai Kabupaten Bulukumba yaitu: (1) memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan stik sebagai bahan dasar pembuatan cinderamata; (2) memiliki pemahaman tentang pentingnya mendaur  ulang sampah stik sebagai bahan dasar pembuatan cinderamata; dan (3) meningkatnya pemahaman pembuatan cinderamata dengan bahan stik. Kata kunci:  Daur ulang stik, Cinderamata, Kelompok Ibu Rumah Tangga