PKM Penggunaan Ergometer Atlet Rowing Sulawesi Selatan - Nurliani, Nurliani; Rahmi, Silatul; Abbas, Ihsan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh pengabdi adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para atlet rowing cabang olahraga dayung Sulawesi Selatan tentang penggunaan ergometer dengan tehnik yang baik dan benar. Pada hakikatnya ergometer rowing dirancang sebagai alat simulasi untuk berlatih atau tes prestasi bagi para pedayung, khususnya pada nomor rowing. Ergometer rowing adalah mesin yang dirancang untuk mensimulasikan gerakan mendayung seperti perahu rowing di air. Ergometer rowing menjadi metode yang populer dalam mengoptimalisasikan pelatihan rowing di darat. Mesin dayung atau ergometer berfungsi sebagai alat latihan sekaligus simulasi bagi olahraga dayung hkususnya pada nomor rowing. Seorang pedayung membutuhkan daya tahan yang  sangat baik guna mempertahankan tempo dayungan, sedangkan power endurance dibutuhkan agar pedayung dapat melakukan dayungan yang cepat dan eksplosif. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masayarakat ini, sangat diharapkan menjadi bahan perbandingan atau informasi bagi atlet rowing cabang olahraga dayung Sulawesi Selatan dalam meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan ergometer yang baik dan menjadi bibit-bibit atlet dayung yang unggul dan berprestasi dimasa depan. Kata kunci: Teknik Ergometer, Rowing.