PKM Pemberdayaan Kewirausahaan Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Pisang Di Pantai Pamboang Majene - Kaseng, Ernawati Syahruddin; W.Suhaeb, Firdaus; Sadriani, A.; Mustarin, Amirah; Manjawakkang, Asia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Pisang adalah nama umum yang di berikan pada tumbuhan yang banyak hidup di Indonesia. Hampir setiap daerah di Indonesia bisa ditumbuhi pisang. Khususnya di daerah Pamboang di Kabupaten Majene sangat banyak ditumbuhi pisang dan biasanya mereka membuat pisang ini dengan nama anjoro.Pisang merupakan terna raksasa berdaun besar dari suku Masaceae. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan bahan energi (Karbohidrat) dan meneral terutama kalium. Pisang Di Desa Majene mempunyai potensi perkebunan pisang yang baik, namun pemanfaatan menjadi produk olahan kurang dilakukan secara optimal. Tujuan dari program PKM TERPADU tersebut adalah melatih masyarakat untuk berwirausaha, bahkan dapat menjual produk Pisang Nugget, pisang coklat dan pisang hijau sehingga dari penjualan tersebut dapat membantu ekonomi keluarga, serta membudayakan semangat sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, handal, dan unggul. Pendekatan yang di lakukan untuk menawarkan solusi atas permasalahan yang di hadapi oleh masyarakat desa mentaras adalah memberikan pelatihan dan peningkatan pengetahun dan penyusunan strategi pemasaran yang tepat dengan menggunakan pisang nugget sebagai produk untuk berwirausaha.Kata Kunci : Pisang Nugget, Wirausaha