PKM Peserta Didik SMAN 11 Kabupaten Pangkep (Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah) Diana Eka - Pratiwi, Diana Eka; Hasri, Hasri; Ilyas, Nita Magfirah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah peserta didik SMAN 11 Kabupaten Pangkep. Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah: Permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu : 1) peserta didik kurang termotivasi menulis karya ilmiah, 2) pemahaman dalam menulis karya ilmiah masih rendah, 3) tulisan karya ilmiah peserta didik yang masih belum berkualitas, 4) peserta didik menganggap karya tulis ilmiah tidak terlalu penting karena tidak ada kewajiban untuk menulis karya ilmiah selama bersekolah, dan 5) minat baca peserta didik yang rendah. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan PKM ini adalah peserta didik SMAN 11 Pangkep dapat mengetahui bagaimana menyusun karuya tulis ilmiah yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: sosialisasi program, rencana tindakan, penyampaian materi, demonstrasi, pendampingan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah : (1) para peserta pelatihan benar-benar mengikuti penyampaian materi oleh penyaji. Peserta aktif dalam sesi diskusi selama kegiatan penyampaian materi sehingga diskusi berlangsung dengan baik, (2) sebanyak 22 orang peserta yang hadir selama kegiatan berlangsung. Para peserta adalah peserta didik SMAN 11 Pangkep, dan (3) lebih dari 75 % peserta telah mampu menyusun karya tulis ilmiah yang baik.Kata kunci: karya tulis, ilmiah, publikasi